ajinomoto Park
レシピ大百科
たらとじゃがいものトマト煮込み
たらとじゃがいものトマト煮込み
甘塩たらやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー209kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量151g
材料(2人分)
甘塩たら
2切れ(200g)
じゃがいも
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくの薄切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り
少々
つくり方
1たらはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で炒め、
香りが出たら(1)の玉ねぎを加えて中火でしんなりとするまで炒める。
4(1)のたら、(2)のじゃがいも、「コンソメ」、ホールトマトをつぶしながら加えて
フタをし、弱火~中火で5分ほど煮る。
5器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©