たらのチリソース煮
たらやしめじを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- たら2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しめじ1パック(100g)
- 長ねぎ1本(100g)
- 「Cook Do」干焼蝦仁用2人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1たらは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、
大きめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて両面焼き色がつくまで焼き、
いったん取り出す。 - 3同じフライパンに(1)のしめじ・ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
(2)のたらを戻し入れ、「Cook Do」を加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせる。