たらとじゃがいものうま塩煮
たらやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- たら2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- じゃがいも1個(150g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 水1カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩1個
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1たらは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、
2~3等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。 - 2じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のたら・玉ねぎ、(2)のじゃがいもを
加え、フタをして弱火~中火で5分ほど煮る。 - 4器に盛り、黒こしょうをふる。