ajinomoto Park
レシピ大百科
たらの炊き込みご飯

たらの炊き込みご飯

米や甘塩たらを使った人気の主食レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 2合
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 適量
  • 甘塩たら
    2切れ(200g)
  • しょうがのせん切り
    2かけ分
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りになるように水を注ぎ、
    30分おく(時間外)。
  • 2
    耐熱容器にたらを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    皮と骨を取り除き、大きめにほぐす。
  • 3
    (1)の炊飯器に(2)のたら、しょうがを加えて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、小ねぎをのせる。
味の素株式会社©