たらの炊き込みご飯
米や甘塩たらを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー308kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 米2合
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 水適量
- 甘塩たら2切れ(200g)
- しょうがのせん切り2かけ分
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りになるように水を注ぎ、
30分おく(時間外)。 - 2耐熱容器にたらを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
皮と骨を取り除き、大きめにほぐす。 - 3(1)の炊飯器に(2)のたら、しょうがを加えて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、小ねぎをのせる。