ajinomoto Park
レシピ大百科
たらの炊き込みご飯
たらの炊き込みご飯
米や甘塩たらを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
2合
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
適量
甘塩たら
2切れ(200g)
しょうがのせん切り
2かけ分
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りになるように水を注ぎ、
30分おく(時間外)。
2耐熱容器にたらを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
皮と骨を取り除き、大きめにほぐす。
3(1)の炊飯器に(2)のたら、しょうがを加えて炊く(時間外)。
4炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、小ねぎをのせる。
味の素株式会社©