


牡蠣のオイル漬け
かき(むき身)や赤唐がらしを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1827kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分5.7g
- 野菜摂取量2g
材料(1作りやすい分量)
- かき(むき身)・加熱用300g
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- 2枚
ローリエ
- 2本
赤唐がらし
- 「AJINOMOTO サラダ油」1カップ
つくり方
- 1かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2フライパンに(1)のかきを入れて火にかけ、からいりする。水分がほとんどなくなって
きたら、「オイスターソース」を加えてサッと混ぜ、水気がなくなったら火を止める。 - 3煮沸消毒した密閉容器に(2)のかき、Aを入れ、油をヒタヒタになるまで注ぐ。
フタを閉めて冷蔵庫に入れる。 - *冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。