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レシピ大百科
牡蠣とほうれん草のチャウダー

牡蠣とほうれん草のチャウダー

かき(むき身)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量92g

材料(2人分

  • かき(むき身)・加熱用
    150g
  • 1カップ
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ほうれん草はザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のかき、水を入れて火にかけ、煮立ったら、2~3分煮、かきと煮汁に分ける。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて
    混ぜながら炒め、粉っぽさがなくなったら、(2)の煮汁を少しずつ加えながら混ぜる。
  • 4
    (1)のほうれん草、Aを加え、(2)のかきを戻し入れ、煮立ったら、
    フタをして弱火で5分ほど煮る。
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