


牡蠣とほうれん草のチャウダー
かき(むき身)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質11g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量92g
材料(2人分)
- かき(むき身)・加熱用150g
- 水1カップ
- ほうれん草1/2束(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 薄力粉大さじ2
- 1カップ
牛乳
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ほうれん草はザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。 - 2鍋に(1)のかき、水を入れて火にかけ、煮立ったら、2~3分煮、かきと煮汁に分ける。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて
混ぜながら炒め、粉っぽさがなくなったら、(2)の煮汁を少しずつ加えながら混ぜる。 - 4(1)のほうれん草、Aを加え、(2)のかきを戻し入れ、煮立ったら、
フタをして弱火で5分ほど煮る。