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レシピ大百科
牡蠣とほうれん草のチャウダー
プリント
牡蠣とほうれん草のチャウダー(かき(むき身)+牛乳を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー244 kcal
  • たんぱく質10.8 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量92 g
材料 (2人分)
かき(むき身)・加熱用
150g
1カップ
ほうれん草
1/2束(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
薄力粉
大さじ2
A牛乳
1カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ほうれん草はザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2鍋に(1)のかき、水を入れて火にかけ、煮立ったら、2~3分煮、かきと煮汁に分ける。
3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて
混ぜながら炒め、粉っぽさがなくなったら、(2)の煮汁を少しずつ加えながら混ぜる。
4(1)のほうれん草、Aを加え、(2)のかきを戻し入れ、煮立ったら、
フタをして弱火で5分ほど煮る。
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