


牡蠣と白菜の蒸し煮
かき(むき身)や白菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量148g
材料(2人分)
- かき(むき身)・加熱用150g
- 白菜1/8株(250g)
- 長ねぎ1本(100g)
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。白菜はザク切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
- 2フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の白菜・ねぎを加え、フタをして5分ほど蒸し煮する。
- 3(1)のかきを加え、フタをしてさらに5分ほど蒸し煮する。