牡蠣のソテーねぎ塩だれ
かき(むき身)や長ねぎを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー131kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- かき(むき身)・加熱用150g
- 片栗粉大さじ1
- 長ねぎ1/2本
- 水大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のかきを入れて両面焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
- 3同じフライパンに(1)のねぎ、Aを入れて弱火でサッと炒め、(2)のかきにかける。