牡蠣の南蛮漬け
かき(むき身)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー233kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分5.4g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- かき(むき身)・加熱用150g
- 片栗粉大さじ2
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- 酢大さじ4
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 水大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- 2玉ね ぎは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
- 3耐熱容器にAを入れて合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど
加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす。 - 4フライパンに油を熱し、(1)のかきを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
- 5器に(4)のかき、(2)の玉ねぎ・にんじんを入れ、(3)をかける。
- *漬けてすぐでもお召し上がりいただけますが、少し時間をおくと味がなじんで
さらにおいしくお召し上がりいただけます。 - *冷蔵庫で2~3日保存可能です。