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レシピ大百科
牡蠣の南蛮漬け
牡蠣の南蛮漬け
かき(むき身)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー233kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分5.4g
  • 野菜摂取量72g
材料(2人分)
かき(むき身)・加熱用
150g
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
赤唐がらしの輪切り
1本分
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
2玉ねぎは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
3耐熱容器にAを入れて合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど
加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす。
4フライパンに油を熱し、(1)のかきを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
5器に(4)のかき、(2)の玉ねぎ・にんじんを入れ、(3)をかける。
漬けてすぐでもお召し上がりいただけますが、少し時間をおくと味がなじんで
 さらにおいしくお召し上がりいただけます。
冷蔵庫で2~3日保存可能です。
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