あじのなめろう丼
あじやご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー473kcal
- たんぱく質24.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量23g
材料(2人分)
- あじ・刺身・正味3尾(180g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- しょうが1かけ
- みそ小さじ2
- しょうゆ小さじ1/2
- 「Cook Do 香味ペースト」6cm(4g)
- 青じそ6枚
- ご飯2杯(丼)
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1あじはこまかく切る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 2まな板の上に(1)のあじ・ねぎ・しょうがをのせて合わせ、Aを加えて
包丁でたたきながら混ぜ合わせる。 - 3器にご飯をよそい、しそを並べ、(2)をのせ、小ねぎをのせる。