


あじの梅煮
梅を入れることで生臭みも抑えられさっぱりとした味わいに☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質24.9g
- 塩分4g
- 野菜摂取量11g
材料(2人分)
- あじ・内臓を取ったもの・正味2尾(240g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 2個
梅干し
- 1かけ分
しょうがの薄切り
- 1カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1あじは洗い、塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のあじを加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。