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レシピ大百科
あじの梅煮

あじの梅煮

梅を入れることで生臭みも抑えられさっぱりとした味わいに☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質24.9g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量11g

材料(2人分

  • あじ・内臓を取ったもの・正味
    2尾(240g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA梅干し
    2個
  • グループAしょうがの薄切り
    1かけ分
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    あじは洗い、塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のあじを加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。
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