あじの梅煮
梅を入れることで生臭みも抑えられさっぱりとした味わいに☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質24.9g
- 塩分4g
- 野菜摂取量11g
材料(2人分)
- あじ・内臓を取ったもの・正味2尾(240g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 梅干し2個
- しょうがの薄切り1かけ分
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 砂糖小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1あじは洗い、塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のあじを加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。