


あじのソテー中華ねぎあんかけ
ねぎのあんがあじとマッチして絶品☆ごはんがすすみます♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- あじ三枚おろし2尾分(140g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉大さじ1
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 大さじ2
水
- 大さじ1
酢
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1あじは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のあじを入れて両面焼き色がつくまで焼いて、器に盛る。
- 3同じフライパンに(1)のねぎ、Aを入れてサッと炒め、(2)のあじにかけ、小ねぎをのせる。