


あじの蒲焼き丼
あじ(フライ用)やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー575kcal
- たんぱく質21.6g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- あじ(フライ用)2枚(140g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 薄力粉大さじ1
- ししとうがらし6本
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ご飯2杯(丼)(440g)
- いり白ごま少々
- 青じそのせん切り4枚分
つくり方
- 1あじは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
ししとうはヘタを切って、切り込みを入れる。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のあじ・ししとうを入 れて両面焼き色がつくまで焼く。
Aを加えて全体にからませる。 - 3器にご飯をよそい、(2)のあじ・ししとうをのせ、ごまをふり、しそをのせる。