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レシピ大百科
あじの蒲焼き丼

あじの蒲焼き丼

あじ(フライ用)やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー575kcal
  • たんぱく質21.6g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量16g

材料(2人分

  • あじ(フライ用)
    2枚(140g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • ししとうがらし
    6本
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • ご飯
    2杯(丼)(440g)
  • いり白ごま
    少々
  • 青じそのせん切り
    4枚分

つくり方

  • 1
    あじは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
    ししとうはヘタを切って、切り込みを入れる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のあじ・ししとうを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
    Aを加えて全体にからませる。
  • 3
    器にご飯をよそい、(2)のあじ・ししとうをのせ、ごまをふり、しそをのせる。
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