


にら入り麻婆もやし
お手ごろ食材でパパっと炒め物!豆板醤の辛さが◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量129g
材料(2人分)
- もやし1袋(200g)
- 豚ひき肉100g
- にら1/2束(50g)
- 1かけ分(5g)
にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
しょうがのみじん切り
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
水
- 小さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えてほぐすように
炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えて炒める。 - 3(1)のもやし・にらを加えて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて混ぜる。
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。