ajinomoto Park
レシピ大百科
にらとじゃこの油揚げピザ

にらとじゃこの油揚げピザ

玉ねぎやスライスチーズ(溶けるタイプ)を使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • 油揚げ
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    12ふり
  • ちりめんじゃこ
    10g
  • にら
    4本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)
    2枚
  • すり白ごま
    小さじ1

つくり方

  • 1
    油揚げは三辺を切って開き、三角形に8等分し、「味の素®」8ふり・塩をふる。
    油揚げの切れ端は5mm角に切る。にらは3cm長さに切り、玉ねぎは繊維に沿って
    薄切りにして長さを半分に切る。
  • 2
    ボウルに(1)のにら・玉ねぎ・油揚げの切れ端を入れて「味の素®」4ふりし、
    ちりめんじゃこを加えて混ぜ、(1)の油揚げの裏面(開く前の内側の面)の上に
    等分にのせ、チーズをちぎって等分にのせる。
  • 3
    ごまをふり、天板にのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。
味の素株式会社©