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レシピ大百科
あさりとトマトのにんにく蒸し

あさりとトマトのにんにく蒸し

あさり(殻つき)やトマトを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー74kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    170g
  • トマト
    1/2個(75g)
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ2
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    あさりは砂抜きし(時間外)、よく水洗いする。トマトはくし形切りにし、
    さらに半分に切る。
  • 2
    フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のあさりを加えて炒める。(1)のトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。
  • 3
    あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。
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