


あさりとトマトのにんにく蒸し
あさり(殻つき)やトマトを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)170g
- トマト1/2個(75g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 1/4カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで適量
つくり方
- 1あさりは砂抜きし(時間外)、よく水洗いする。トマトはくし形切りにし、
さらに半分に切る。 - 2フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のあさりを加えて炒める。(1)のトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。 - 3あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。