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レシピ大百科
あさりとトマトのにんにく蒸し
あさりとトマトのにんにく蒸し
あさり(殻つき)やトマトを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー74kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量40g
材料(2人分)
あさり(殻つき)
170g
トマト
1/2個(75g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
1/4カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
パセリのみじん切り・好みで
適量
つくり方
1あさりは砂抜きし(時間外)、よく水洗いする。トマトはくし形切りにし、
さらに半分に切る。
2フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のあさりを加えて炒める。(1)のトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。
3あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。
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