


照り焼きミートボール
合いびき肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー287kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- 合いびき肉150g
- 1/8個分
玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
溶き卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
こしょう
- パン粉大さじ2
- 牛乳大さじ1
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
みりん
- 小さじ1
「パルスイート」
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1/2
- サニーレタス適量
- ミニトマト4個
つくり方
- 1パン粉と牛乳は合わせる。
- 2ボウルにひき肉、(1)、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して丸める。
- 3フライパンに「健康サララ」を熱し、(2)を入れ、表面全体に焼き色をつける。
Bを加え、全体にからめてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。 - 48割ほど火が通ったら、フタを取り、煮詰めながら味をからめる。
- 5器に盛り、サニーレタス、ミニトマトを添える。
- *お弁当に入れるおかずはしっかりめに味つけをしておくことで、冷めてもおいしく
お召し上がりいただけます。 - *ミートボールはトマトソースやデミグラスソースで煮込んで洋風にアレンジできます。