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レシピ大百科
照り焼きミートボール

照り焼きミートボール

合いびき肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量41g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    150g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/8個分
  • グループA溶き卵
    1/4個分
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • パン粉
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1/2
  • グループB「パルスイート」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ1/2
  • サニーレタス
    適量
  • ミニトマト
    4個

つくり方

  • 1
    パン粉と牛乳は合わせる。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して丸める。
  • 3
    フライパンに「健康サララ」を熱し、(2)を入れ、表面全体に焼き色をつける。
    Bを加え、全体にからめてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。
  • 4
    8割ほど火が通ったら、フタを取り、煮詰めながら味をからめる。
  • 5
    器に盛り、サニーレタス、ミニトマトを添える。
  • お弁当に入れるおかずはしっかりめに味つけをしておくことで、冷めてもおいしく
     お召し上がりいただけます。
  • ミートボールはトマトソースやデミグラスソースで煮込んで洋風にアレンジできます。
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