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レシピ大百科
照り焼きミートボール
照り焼きミートボール
合いびき肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量41g
材料(2人分)
合いびき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/8個分
溶き卵
1/4個分
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2
サニーレタス
適量
ミニトマト
4個
つくり方
1パン粉と牛乳は合わせる。
2ボウルにひき肉、(1)、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して丸める。
3フライパンに「健康サララ」を熱し、(2)を入れ、表面全体に焼き色をつける。
Bを加え、全体にからめてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。
48割ほど火が通ったら、フタを取り、煮詰めながら味をからめる。
5器に盛り、サニーレタス、ミニトマトを添える。
お弁当に入れるおかずはしっかりめに味つけをしておくことで、冷めてもおいしく
 お召し上がりいただけます。
ミートボールはトマトソースやデミグラスソースで煮込んで洋風にアレンジできます。
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