


簡単オムレツ
卵やミックスチーズを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 卵2個
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
こしょう
- 大さじ2
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」・熱湯にくぐらせる
- 大さじ2
ミックスチーズ
- 小さじ1
バター
- トマトケチャップ適量
- サニーレタス・好みで適量
つくり方
- 1ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
- 2耐熱皿にラップを敷き、(1)の半量を入れ、さらにBをそれぞれ半量加える。
電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。 - 3一度取り出してフォークなどでほぐし、さらに電子レンジで20~30秒ほど加熱する。
電子レンジから取り出し、ラップごと半分に折って形を整える。同様にもう1つ作る。 - 4器に盛り、ケチャプをかけて、好みでサニーレタスを添える。
- *卵にマヨネーズを入れることで、オムレツがふわっと仕上がります。中に入れる具材は
ほうれん草とベーコンを炒めたものなど、お好きなものでアレンジできます。 - *2人分をまとめて加熱する場合は電子レンジ(600W)で1分10~20秒加熱後、
ほぐして、さらに40~50秒加熱してください。火の通りが均等になるよう、
一度に電子レンジに入れる量は2人分までが好ましいです。