


二色おにぎり
米や冷凍枝豆を使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー256kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- 米150ml
- 水180ml
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 冷凍枝豆30g
- 干し桜えび・小さじ24g
- たくあん漬け15g
- いり白ごま小さじ2
- 青じそ2枚
つくり方
- 1米は洗って、ザルに上げ、水気をきる(時間外)。鍋に米、水を入れて、中火にかけ、
沸騰したら、弱火で10分炊く。炊き上がったら、熱いうちに「ほんだし」を加えて
よく混ぜ合わせる。たくあんは2~3mm角に切る。 - 2枝豆&桜えびおにぎりを作る。冷凍枝豆はサッとゆで、さやから豆を取り出す。
(1)のご飯半量に枝豆、桜えびを混ぜ合わせ、ラップに包んで三角に握る。 - 3大葉包みおにぎりを作る。(1)のご飯半量に(1)のたくあん、ごまを混ぜ合わせ、
ラップに包んで三角に握り、しそで包む。 - *ご飯が炊き上がった後に10秒ほど中火で加熱すると、余分な水分が飛んでベタつきません。
- *おにぎりをふっくらおいしく握るコツは、きつく握り過ぎないことです。
空気をたっぷり含ませるようにリズミカルに握りましょう。