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レシピ大百科
二色おにぎり

二色おにぎり

米や冷凍枝豆を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量16g

材料(2人分

  • 150ml
  • 180ml
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 冷凍枝豆
    30g
  • 干し桜えび・小さじ2
    4g
  • たくあん漬け
    15g
  • いり白ごま
    小さじ2
  • 青じそ
    2枚

つくり方

  • 1
    米は洗って、ザルに上げ、水気をきる(時間外)。鍋に米、水を入れて、中火にかけ、
    沸騰したら、弱火で10分炊く。炊き上がったら、熱いうちに「ほんだし」を加えて
    よく混ぜ合わせる。たくあんは2~3mm角に切る。
  • 2
    枝豆&桜えびおにぎりを作る。冷凍枝豆はサッとゆで、さやから豆を取り出す。
    (1)のご飯半量に枝豆、桜えびを混ぜ合わせ、ラップに包んで三角に握る。
  • 3
    大葉包みおにぎりを作る。(1)のご飯半量に(1)のたくあん、ごまを混ぜ合わせ、
    ラップに包んで三角に握り、しそで包む。
  • ご飯が炊き上がった後に10秒ほど中火で加熱すると、余分な水分が飛んでベタつきません。
  • おにぎりをふっくらおいしく握るコツは、きつく握り過ぎないことです。
     空気をたっぷり含ませるようにリズミカルに握りましょう。
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