


トマトとオクラのうま塩豚汁
夏野菜たくさん!豚汁でスタミナチャージ★
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量117g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- トマト2個
- オクラ8本
- しょうがのすりおろし1かけ分
- 水5カップ
- 「ほんだし」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つ くり方
- 1豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。
- 3ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
- *残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が 作れます。