ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトとオクラのうま塩豚汁

トマトとオクラのうま塩豚汁

夏野菜たくさん!豚汁でスタミナチャージ★

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量117g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • トマト
    2個
  • オクラ
    8本
  • しょうがのすりおろし
    1かけ分
  • 5カップ
  • 「ほんだし」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。
  • 3
    ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
  • 残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が 作れます。
味の素株式会社©