なすとズッキーニのうま塩豚汁
なすやズッキーニを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量102g
材料(4人分)
- ベーコンスライス4枚
- なす3個
- ズッキーニ1本
- 水5カップ
- 「ほんだし」大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1ベーコンはひと口大に切る。なす、ズッキーニは5~8mm幅の半月切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたら、
(1)のなす・ズッキーニを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。 - 3ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
- *残った「なすとズッキーニのうま塩豚汁」で「なすとズッキーニのトマトつけ麺」が作れます。