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レシピ大百科
ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁

ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁

豚バラ薄切り肉やゴーヤを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー255kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • にんじん
    1/3本
  • ゴーヤ
    1/2本
  • 溶き卵
    2個分
  • 5カップ
  • 「ほんだし」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、溶き卵を入れていり卵を作り、いったん取り出す。
  • 3
    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・にんじん・ゴーヤを入れて炒める。
    肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。
  • 4
    ひと煮立ちしたら、(2)のいり卵を戻し入れ、「ほんだし」大さじ1、
    ごまを加えて味を調える。
  • 残った「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」で「ゴーヤと玉子のタイ風つけ麺」が作れます。
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