


ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁
豚バラ薄切り肉やゴーヤを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- にんじん1/3本
- ゴーヤ1/2本
- 溶き卵2個分
- 水5カップ
- 「ほんだし」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- いり白ごま適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにする。 - 2フライパンにごま油大さじ1を熱し、溶き卵を入れていり卵を作り、いったん取り出す。
- 3鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・にんじん・ゴーヤを入れて炒める。
肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。 - 4ひと煮立ちしたら、(2)のいり卵を戻し入れ、「ほんだし」大さじ1、
ごまを加えて味を調える。 - *残った「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」で「ゴーヤと玉子のタイ風つけ麺」が作れます。