冬瓜と枝豆のうま塩豚汁
豚ひき肉やとうがんを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量95g
材料(4人分)
- 豚ひき肉120g
- とうがん1/5個(正味300g)
- 梅干し2個
- ゆで枝豆(さやから出したもの)60g
- 水5カップ
- 「ほんだし」大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 青じそのせん切り2枚分
つくり方
- 1とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、水、
「ほんだし」大さじ1、(1)のとうがん・梅干しを加えて煮る。 - 3とうがんがやわらかくなったら、枝豆、「ほんだし」大さじ1を加えてひと煮立ちさせ、
しそを加える。