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レシピ大百科
冬瓜と枝豆のうま塩豚汁

冬瓜と枝豆のうま塩豚汁

豚ひき肉やとうがんを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量95g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    120g
  • とうがん
    1/5個(正味300g)
  • 梅干し
    2個
  • ゆで枝豆(さやから出したもの)
    60g
  • 5カップ
  • 「ほんだし」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 青じそのせん切り
    2枚分

つくり方

  • 1
    とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  • 2
    鍋に油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、水、
    「ほんだし」大さじ1、(1)のとうがん・梅干しを加えて煮る。
  • 3
    とうがんがやわらかくなったら、枝豆、「ほんだし」大さじ1を加えてひと煮立ちさせ、
    しそを加える。
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