


豆腐とオクラのうま塩豚汁
豚バラ薄切り肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー211kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 木綿豆腐1/2丁
- オクラ8本
- 水5カップ
- 「ほんだし」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- みょうが適量
- ゆずこしょう・好みで適量
つくり方
- 1豚肉、豆腐はひと口大に切り、オクラは1cm幅の輪切りにする。みょうがはせん切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)の豆腐・オクラを加えて煮る。
- 3煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
- 4器に盛り、(1)のみょうがをのせ、好みでゆずこしょうを加える。