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レシピ大百科
豆腐とオクラのうま塩豚汁

豆腐とオクラのうま塩豚汁

豚バラ薄切り肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量17g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • オクラ
    8本
  • 5カップ
  • 「ほんだし」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • みょうが
    適量
  • ゆずこしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉、豆腐はひと口大に切り、オクラは1cm幅の輪切りにする。みょうがはせん切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)の豆腐・オクラを加えて煮る。
  • 3
    煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
  • 4
    器に盛り、(1)のみょうがをのせ、好みでゆずこしょうを加える。
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