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レシピ大百科
豆腐とオクラのうま塩豚汁
豆腐とオクラのうま塩豚汁
豚バラ薄切り肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量17g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
オクラ
8本
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
みょうが
適量
ゆずこしょう・好みで
適量
つくり方
1豚肉、豆腐はひと口大に切り、オクラは1cm幅の輪切りにする。みょうがはせん切りにする。
2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)の豆腐・オクラを加えて煮る。
3煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
4器に盛り、(1)のみょうがをのせ、好みでゆずこしょうを加える。
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