ズッキーニとパプリカのうま塩豚汁
ズッキーニや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー142kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量88g
材料(4人分)
- ベーコンスライス4枚
- ズッキーニ1本
- パプリカ(赤)1/2個
- 玉ねぎ1/2個
- 水5カップ
- 「ほんだし」大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 黒こしょう適量
つくり方
- 1ベーコンはひと口大に切る。ズッキーニ、パプリカは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にオリーブオイル、(1)のベーコンを入れて炒め、ベーコンから脂が出てきたら、
(1)のズッキーニ・パプリカ・玉ねぎを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を
加えて煮る。 - 3煮立ったら、「ほんだし」大さじ1、黒こしょうを加えて味を調える。