ajinomoto Park
レシピ大百科
ズッキーニとパプリカのうま塩豚汁

ズッキーニとパプリカのうま塩豚汁

ズッキーニや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量88g

材料(4人分

  • ベーコンスライス
    4枚
  • ズッキーニ
    1本
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 5カップ
  • 「ほんだし」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 黒こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    ベーコンはひと口大に切る。ズッキーニ、パプリカは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、(1)のベーコンを入れて炒め、ベーコンから脂が出てきたら、
    (1)のズッキーニ・パプリカ・玉ねぎを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を
    加えて煮る。
  • 3
    煮立ったら、「ほんだし」大さじ1、黒こしょうを加えて味を調える。
味の素株式会社©