とうもろこしとアスパラのうま塩豚汁
ウインナーソーセージやホールコーン缶を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ8本
- グリーンアスパラガス3本
- キャベツ1枚(50g)
- ホールコーン缶1缶
- 水5カップ
- 「ほんだし」大さじ2
- バター20g
つくり方
- 1ソーセージは斜め半分に切り、アスパラ、キャベツはひと口大に切る。コーンは汁気をきる。
- 2鍋に水、「ほんだし」大さじ1、(1)のソーセージ・アスパラ・キャベツ・コーンを入れて煮る。
- 3煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛り、バターをのせる。