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レシピ大百科
牛肉と大根のあっさり煮

牛肉と大根のあっさり煮

牛赤身薄切り肉や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質17.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量129g

材料(2人分

  • 牛赤身薄切り肉
    150g
  • 大根
    8cm(200g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • しらたき
    1/2袋(100g)
  • さやいんげん
    4本(28g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グ��ループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは乱切りにする。
    しらたきはザク切りにして下ゆでする。さやいんげんは斜め半分に切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。火が通ったら、
    (1)の大根・玉ねぎを加え、全体に油がまわったら、(1)のしらたき、Aを加えて
    フタをして、10~15分ほど煮る。
  • 3
    (1)のさやいんげんを加えてサッと煮る。
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