ajinomoto Park
レシピ大百科
手羽元の中華ポトフ
手羽元の中華ポトフ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量181g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #鶏肉
  • #メイン料理
  • #ポトフ
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
いつものポトフを「丸鶏がらスープ」で!野菜の味が引き立ちます♪
材料(2人分)
鶏手羽元
6本(300g)
かぶ
2個(160g)
セロリ
1本(100g)
にんじん
1/3本(50g)
にんにく
1片
チンゲン菜
1株(100g)
しょうがの薄切り
1かけ分
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1かぶは皮をむいてタテ半分に切る。セロリはピーラーでスジを取り、
5cm長さの短冊切りにする。にんじんは厚めの輪切りにする。
チンゲン菜はタテ4つ割りにする。にんにくは半分に切る。
2鍋にA、(1)のかぶ・セロリ・にんじん・にんにくを入れて火にかけ、
煮立ったら手羽元を加える。アクを取り、フタをしてさらに10分ほど煮る。
3(1)のチンゲン菜、塩を加えて味を調え、ごま油をたらす。
お好みで八角などを加えて煮てもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©