


みそ煮込みハンバーグ
ごはんがすすむ!みそ煮込みハンバーグ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー286kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- 合いびき肉120g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 1/2個分
溶き卵
- 小さじ1
にんにくのすりおろし
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 1/2カップ
パン粉
- 大さじ1
牛乳
- しめじ1/2パック(50g)
- エリンギ2本(80g)
- 3/4カップ
水
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 大さじ1/2
赤みそ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。
エリンギは長さを半分にし、タテ4等分に切る。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、
(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、
中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを
加え、フタをして弱火で2~3分焼く。 - 4フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分 ほど煮る。
器に盛り、パセリをふる。 - *赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。