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レシピ大百科
みそ煮込みハンバーグ

みそ煮込みハンバーグ

ごはんがすすむ!みそ煮込みハンバーグ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー286kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量51g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループAパン粉
    1/2カップ
  • グループA牛乳
    大さじ1
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • エリンギ
    2本(80g)
  • グループB
    3/4カップ
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループB赤みそ
    大さじ1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。
    エリンギは長さを半分にし、タテ4等分に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、
    (1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、
    中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを
    加え、フタをして弱火で2~3分焼く。
  • 4
    フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分ほど煮る。
    器に盛り、パセリをふる。
  • 赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。
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