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レシピ大百科
みそ煮込みハンバーグ
みそ煮込みハンバーグ
ごはんがすすむ!みそ煮込みハンバーグ♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー286kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量51g
材料(2人分)
合いびき肉
120g
玉ねぎ
1/2個(100g)
溶き卵
1/2個分
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ1
しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
2本(80g)
3/4カップ
トマトケチャップ
大さじ1
赤みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。
エリンギは長さを半分にし、タテ4等分に切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、
(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
3フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、
中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを
加え、フタをして弱火で2~3分焼く。
4フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分ほど煮る。
器に盛り、パセリをふる。
赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。
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