ajinomoto Park
レシピ大百科
みそ煮込みハンバーグ
プリント
みそ煮込みハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎを使ったレシピ)
20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー268 kcal
  • たんぱく質17.7 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量51 g
材料 (2人分)
合いびき肉
120g
玉ねぎ
1/2個(100g)
A溶き卵
1/2個分
Aにんにくのすりおろし
小さじ1
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
Aパン粉
1/2カップ
A牛乳
大さじ1
しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
2本(80g)
B水
3/4カップ
Bトマトケチャップ
大さじ1
B赤みそ
大さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。
エリンギは長さを半分にし、タテ4等分に切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、
(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
3フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、
中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを
加え、フタをして弱火で2~3分焼く。
4フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分ほど煮る。
器に盛り、パセリをふる。

*赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。

味の素株式会社©