1玉ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。
エリンギは長さを半分にし、タテ4等分に切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、
(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
3フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、
中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを
加え、フタをして弱火で2~3分焼く。
4フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分ほど煮る。
器に盛り、パセリをふる。
*赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。