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レシピ大百科
和風麻婆豆腐

和風麻婆豆腐

麻婆豆腐は「ほんだし」で和風に仕上げてコク深い一品に♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量39g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • 鶏ひき肉
    80g
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • にら
    1/4束(25g)
  • しいたけ
    3個(45g)
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAゆずこしょう
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB
    小さじ4
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • 貝割れ菜
    1/4パック
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ねぎ、にら、しいたけは粗みじん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
    肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にら・しいたけを加える。
  • 3
    全体に油がまわったら、Aを加え、豆腐をスプーンですくい入れる。
    沸騰したら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。
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