


和風麻婆豆腐
麻婆豆腐は「ほんだし」で和風に仕上げてコク深い一品に♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー244kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量39g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- 鶏ひき肉80g
- 長ねぎ1/2本(50g)
- にら1/4束(25g)
- しいたけ3個(45g)
- 1カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
ゆずこしょう
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ4
水
- 小さじ2
片栗粉
- 貝割れ菜1/4パック
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ねぎ、にら、しいたけは粗みじん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にら・しいたけを加える。 - 3全体に油がまわったら、Aを加え、豆腐をスプーンですくい入れる。
沸騰したら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 4器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。