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レシピ大百科
和風麻婆豆腐
和風麻婆豆腐
麻婆豆腐は「ほんだし」で和風に仕上げてコク深い一品に♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量39g
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
鶏ひき肉
80g
長ねぎ
1/2本(50g)
にら
1/4束(25g)
しいたけ
3個(45g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ4
片栗粉
小さじ2
貝割れ菜
1/4パック
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1ねぎ、にら、しいたけは粗みじん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にら・しいたけを加える。
3全体に油がまわったら、Aを加え、豆腐をスプーンですくい入れる。
沸騰したら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
4器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。
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