


たらのアーモンドソテー
たらやグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- たら2切れ(140g)
- 薄力粉適量
- 1/2個分
溶き卵
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- スライスアーモンド20g
- グリーンアスパラガス4本(80g)
- ブロッコリー4房
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
つくり方
- 1アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、3等分に切る。アスパラ、ブロッコリーは「コンソメ」を入れた熱湯でサッとゆでる。
- 2たらは薄力粉をまぶし、混ぜ合わせたAをからめ、アーモンドを片面につける。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をアーモンドの面を下にして入れて2分焼く。裏返し、フタをして弱火でさらに2~3分焼く。
- 4皿に盛り、(1)のアスパラ・ブロッコリーを添える。