海老とアボカドのカレー
トマトや玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー429kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量123g
材料(2人分)
- むきえび100g
- アボカド1個(150g)
- トマト1個(200g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
- カレー粉小さじ2
- 水1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 豆乳(無調整)大さじ2
- 玄米ご飯2杯(280g)
つくり方
- 1アボカドは種を取って皮をむき、2cm角に切る。トマトは2cm角に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにAを熱し、香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
えび、(1)のトマト・アボカドの順に加え、火が通ったらカレー粉を加えて
さらに炒め合わせる。 - 3全体にカレー粉がまわったら、Bを加えて5分煮、豆乳を加える。
- 4器にご飯を盛り、(3)のカレーをかける。