ajinomoto Park
レシピ大百科
油揚げの春巻き

油揚げの春巻き

ゆでたけのこやえのきだけを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量65g

材料(2人分

  • 油揚げ
    3枚(60g)
  • 豚ひき肉
    80g
  • ゆでたけのこ
    100g
  • えのきだけ
    1袋(100g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • ベビーリーフ
    1パック

つくり方

  • 1
    たけのこは粗みじん切りにし、えのきだけはザク切りにする。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにAを熱し、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
    肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・えのきだけを加えて炒める。
    「オイスターソース」を加えて味を調え、粗熱を取る。
  • 3
    油揚げは三辺を切って開き、(2)を等分にのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。
  • 4
    同じフライパンに(3)を入れて火にかけ、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
    斜め半分に切って器に盛り、ベビーリーフを添える。
  • フライパンの代わりにオーブントースターで片面2~3分ずつ焼いても
     おいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©