油揚げの春巻き
ゆでたけのこやえのきだけを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー266kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- 油揚げ3枚(60g)
- 豚ひき肉80g
- ゆでたけのこ100g
- えのきだけ1袋(100g)
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- ベビーリーフ1パック
つくり方
- 1たけのこは粗みじん切りにし、えのきだけはザク切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにAを熱し、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・えのきだけを加えて炒める。
「オイスターソース」を加えて味を調え、粗熱を取る。 - 3油揚げは三辺を切って開き、(2)を等分にのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。
- 4同じフライパンに(3)を入れて火にかけ、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
斜め半分に切って器に盛り、ベビーリーフを添える。 - *フライパンの代わりにオーブントースターで片 面2~3分ずつ焼いても
おいしくお作りいただけます。