ajinomoto Park
レシピ大百科
油揚げの春巻き
油揚げの春巻き
ゆでたけのこやえのきだけを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量65g
材料(2人分)
油揚げ
3枚(60g)
豚ひき肉
80g
ゆでたけのこ
100g
えのきだけ
1袋(100g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
ベビーリーフ
1パック
つくり方
1たけのこは粗みじん切りにし、えのきだけはザク切りにする。
2フッ素樹脂加工のフライパンにAを熱し、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・えのきだけを加えて炒める。
「オイスターソース」を加えて味を調え、粗熱を取る。
3油揚げは三辺を切って開き、(2)を等分にのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。
4同じフライパンに(3)を入れて火にかけ、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
斜め半分に切って器に盛り、ベビーリーフを添える。
フライパンの代わりにオーブントースターで片面2~3分ずつ焼いても
 おいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©