ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げピザ

厚揚げピザ

厚揚げやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー238kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量43g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    2枚(250g)
  • ピーマン
    1/2個(15g)
  • ミニトマト
    4個(60g)
  • 長ねぎ
    1/4本(25g)
  • しめじ
    1/4パック(25g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • ピザ用チーズ
    20g
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    6cm(4g)
  • 刻みのり・1/4枚分
    1g

つくり方

  • 1
    厚揚げは厚さを半分に切る。ピーマンは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。ねぎはタテ半分に切って3cm長さに切る。しめじはほぐす。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げを切った面を下にして2~3分焼く。空いているところに(1)のねぎ・しめじを加えて焼く。
  • 3
    火が通ったら厚揚げを裏返し、1つに「ほんだし」をふり、(1)のピーマン・ミニトマト、チーズ半量を順にのせ、もう1つに「香味ペースト」を塗り、のり、(2)のねぎ・しめじ、チーズの半量を順にのせる。
  • 4
    フタをして、3分蒸し焼きにする。
味の素株式会社©