


厚揚げピザ
厚揚げやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー238kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 厚揚げ2枚(250g)
- ピーマン1/2個(15g)
- ミニトマト4個(60g)
- 長ねぎ1/4本(25g)
- しめじ1/4パック(25g)
- 「ほんだし」小さじ1/2
- ピザ用チーズ20g
- 「Cook Do 香味ペースト」6cm (4g)
- 刻みのり・1/4枚分1g
つくり方
- 1厚揚げは厚さを半分に切る。ピーマンは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。ねぎはタテ半分に切って3cm長さに切る。しめじはほぐす。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げを切った面を下にして2~3分焼く。空いているところに(1)のねぎ・しめじを加えて焼く。
- 3火が通ったら厚揚げを裏返し、1つに「ほんだし」をふり、(1)のピーマン・ミニトマト、チーズ半量を順にのせ、もう1つに「香味ペースト」を塗り、のり、(2)のねぎ・しめじ、チーズの半量を順にのせる。
- 4フタをして、3分蒸し焼きにする。