ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げピザ
厚揚げピザ
厚揚げやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー238kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量43g
材料(2人分)
厚揚げ
2枚(250g)
ピーマン
1/2個(15g)
ミニトマト
4個(60g)
長ねぎ
1/4本(25g)
しめじ
1/4パック(25g)
「ほんだし」
小さじ1/2
ピザ用チーズ
20g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
刻みのり・1/4枚分
1g
つくり方
1厚揚げは厚さを半分に切る。ピーマンは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。ねぎはタテ半分に切って3cm長さに切る。しめじはほぐす。
2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げを切った面を下にして2~3分焼く。空いているところに(1)のねぎ・しめじを加えて焼く。
3火が通ったら厚揚げを裏返し、1つに「ほんだし」をふり、(1)のピーマン・ミニトマト、チーズ半量を順にのせ、もう1つに「香味ペースト」を塗り、のり、(2)のねぎ・しめじ、チーズの半量を順にのせる。
4フタをして、3分蒸し焼きにする。
味の素株式会社©