


たけのこの肉巻きソテー
豚しゃぶしゃぶ用肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉80g
- ゆでたけのこ80g
- 3/4カップ
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 高野豆腐1枚(18g)
- 大さじ2
粉チーズ
- 大さじ1
すり白ごま
- 溶き卵1/2個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ししとうがらし10本(50g)
- レモンのくし形切り1/4個分
つくり方
- 1たけのこは太めの拍子木切りにする。小鍋にたけのこ、Aを入れて3分ほど煮、
そのまま冷まして味を含ませる。 - 2高野豆腐はすりおろしてボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
- 3豚肉を広げ、(1)のたけのこを等分にのせて、端から巻く。溶き卵にくぐらせ、
(2)の衣をつける。 - 4フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(3)の巻き終わりを下にしてカリッと炒める。
空いているところにししとうを加えて炒める。 - 5器に盛り、レモンを添える。