


ひらひら大根鍋
大根や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー266kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量157g
材料(2人分)
- 大根1/4本(220g)
- にんじん1/3本(50g)
- 豚バラ薄切り肉80g
- 水菜1/2束(80g)
- えのきだけ1袋(100g)
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 2カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 1本(1.2g)
「パルスイート」1.2gスティック
- レモンのくし形切り1/4個分(20g)
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1大根、にんじんはピーラーでリボン状に削る。豚肉、 水菜、えのきだけは食べやすい大きさに切る。豆腐は6~8等分に切る。
- 2土鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・にんじん・豚肉・水菜・えのきだけ・豆腐を加えてサッと煮る。
- 3レモンをしぼり、好みで七味唐がらしをふる。
- *鍋つゆは可食率を60%として計算しています。