


かつおのごま衣焼き
「やさしお」で◎食材のうま味を引き立てる♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- かつお(刺身)120g
- 小さじ1/2
「やさしお」
- 小さじ1/3
こしょう
- いり白ごま小さじ1
- いり黒ごま小さじ1
- 干しひじき10g
- にんじん3cm(30g)
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
しょうゆ
- 小ねぎの小口切り大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2・1/2
つくり方
- 1かつおはAで下味をつけ、表面に合わせたごまをまぶす。ひじきはたっぷりの水につけて
もどし(時間外)、水気をきる。にんじんはせん切 りにする。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)のにんじんを炒め、
火が通ったら、(1)のひじき、Bを加えて汁気がなくなるまで煮る。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンにごま油小さじ1と1/2を熱し、
(1)のかつおを入れて弱火で表面だけ焼く。 - 4皿に(2)を敷き、切り分けた(3)のかつおを盛り、小ねぎを散らす。