ajinomoto Park
レシピ大百科
チャーシューレタス炒飯

シャキシャキ!

チャーシューレタス炒飯

味付けは「Cook Do®香味ペースト」だけ!レタスのシャキシャキ感がたまらない☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー606kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量38g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • チャーシュー
    100g
  • レタス
    2枚(60g)
  • 2個
  • ねぎのみじん切り
    1/4本分
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    24cm(17g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    チャーシューは1cm角に切り、レタスはひと口大にちぎる。ボウルに卵を割りほぐす。
    • チャーシューレタス炒飯の作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のチャーシューを入れて炒め、いったん取り出す。
    • チャーシューレタス炒飯の作り方_1_1
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯、(2)のチャーシュー、ねぎを加えてよく炒め合わせる。
    • チャーシューレタス炒飯の作り方_2_1
  • 4
    「香味ペースト」を加えて混ぜ、(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。
    • チャーシューレタス炒飯の作り方_3_1
味の素株式会社©