豚肉のガーリック炒飯
麦ご飯や豚ロースとんかつ用肉を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー382kcal
- たんぱく質17.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量52g
材料(2人分)
- 麦ご飯2杯(300g)
- 豚ロースとんかつ用肉120g
- 長ねぎ1/2本(50g)
- ピーマン1個(35g)
- パプリカ(赤)1/4個(40g)
- にんにくの薄切り1かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1豚肉は2cm角に切る。ねぎは小口切りにし、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)の豚肉を加えて炒める。 - 3肉に火が通ったら、(1)のねぎ・ピーマン・パプリカを加えて炒め、
全体に火が通ったら、麦ご飯を加えて炒め合わせ、Bを加えて味を調える。