ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉のガーリック炒飯

豚肉のガーリック炒飯

麦ご飯や豚ロースとんかつ用肉を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー382kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量52g

材料(2人分

  • 麦ご飯
    2杯(300g)
  • 豚ロースとんかつ用肉
    120g
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • ピーマン
    1個(35g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(40g)
  • グループAにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm角に切る。ねぎは小口切りにし、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)の豚肉を加えて炒める。
  • 3
    肉に火が通ったら、(1)のねぎ・ピーマン・パプリカを加えて炒め、
    全体に火が通ったら、麦ご飯を加えて炒め合わせ、Bを加えて味を調える。
味の素株式会社©